8. 04.04-15.04.2004

Свобоные новости плюс 

№13

Рубрика
Валерия
КАРБАЛЕВИЧА

СИЗИФОВ ТРУД

Я заставлю всех любить мою и вашу страну, в которой вы живете, и ту власть, которая, хоть где-то кто-то и вылезет, взятку возьмет, проворовался, но которая народ никогда не бросала в беде.
Из выступления А. Лукашенко на заседании совета ректоров вузов 19 марта 2004 г.

Система мер по укреплению безопасности и дисциплины не срабатывает в регионах. Таков главный вывод, к которому пришел Лукашенко в ходе своей поездки в Брестскую область. Вывод очень глубокий и, главное, нетривиальный. Но для того, чтобы его сделать, вовсе не обязательно было на целых три дня так далеко отъезжать от Минска. Через десять лет правления президент открывает для себя собственную страну.Подробнее...


Страна «племянников»

В советское время многие ездили в Грузию покататься зимой в горах или покупаться летом в море. Сегодня тбилисский аэропорт полупустой и напоминает наш «Минск-2». Воспоминания о прошлом, а скорее, мифы, созданные кинематографом, представляют Грузию, как страну, где все сидят за дружеским столом, пьют вино, провозглашают тосты, поют и танцуют, а Мимино — жгучий брюнет, звонит Ларисе Ивановне и произносит всем известную фразу. Волшебный туман, окутывавший страну в течение нескольких десятилетий, рассеялся. Перед иностранцем предстает другая страна, попавшая в беду и еще оттуда не выбравшаяся.


Людмила Грязнова, Минск—Тбилиси—Минск

Погас свет...
В прежние годы относительное благополучие Грузии объяснялось ее местом в общесоюзной экономике. Сюда приезжало не менее двух миллионов туристов в год, отсюда вывозились вино и мандарины. Сюда текли инвестиции и квалифицированные кадры. Грузинская номенклатура, прекрасно освоившая правила бюрократического торга, от кремлевского начальства получала запрашиваемые преференции. Но в один прекрасный момент вся эта социальная конструкция рухнула. Партийно-советская мишура исчезла и обнажилось феодальное нутро незрелого общества, которое столкнулось не только с институциональными проблемами, но, прежде всего, с экономическим дисбалансом.
Подробнее...


 

 


 

 

За три дня до Пасхи

в этом году светлый праздник Воскресения Христова объединит обе традиционные для Беларуси ветви христианства. Пасху мы будем праздновать в один день.

Аня Мызенко
Однажды в маленькой деревянной церкви на окраине Минска после вечерней службы накануне большого религиозного праздника стояла очередь желающих исповедоваться. Не знаю, зачем сюда пришли эти двое, но явно не каяться в грехах. Парень был то ли «после вчерашнего», то ли уже сегодня принял на грудь. Девушка тоже не светилась благочестием, такие еще любят лузгать семечки на остановке в ожидании транспорта. Подробнее...


Отношения отравлены?

О «газовом» противостоянии между Россией и Беларусью сказано немало. Некоторые экономисты считают, что переход на рыночные цены в расчетах за природный газ — благо для белорусской экономики. Официальная пропаганда ввела термин «газовая блокада». А что по этому поводу думают известные в республике люди?

АЛЕКСАНДР ТОМКОВИЧ
Ярослав РОМАНЧУК, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса:
— Если учитывать рыночные цены, то экономика Беларуси, как малая открытая экономика, оптимальным образом интегрируется в региональную мировую экономику. Поэтому правительство, искусственно снижая цены на ресурсы, оказывает предприятиям медвежью услугу. Проведение реструктуризации может быть в какой-то степени оправданием, но белорусские власти бездарно упустили время «дешевых цен» на газ и электроэнергию, думая, что так будет вечно.
Подробнее...


Верхи не хотят, низы не могут:
стабильность по-белорусски

В марте 2004 г. НИСЭПИ провел очередной национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1.480 человек в возрасте 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышала 0.03). Предлагаем вам некоторые наиболее интересные результаты. НИСЭПИ не несет ответственности за интерпретацию своих материалов.

Ни для кого не секрет, что за последние годы в Беларуси сложилась ситуация напряженности, противоречия и даже конфликта между властью и значительной частью общества. Многие люди — и на Западе, и в России, и в самой Беларуси — задают один и тот же вопрос: как будет меняться эта ситуация в обозримом будущем? Начнутся ли долгожданные изменения и положение постепенно стабилизируется или, наоборот, противоречия будут углубляться и в стране возникнет революционная ситуация? Те, кто постарше, наверняка помнят знаменитое ленинское определение революционной ситуации в царской России: «низы не хотят, верхи не могут», когда общество уже не поддерживает существующее положение, а власти не в состоянии его сохранять. Как можно определить нынешнюю ситуацию в нашей стране, используя эту формулу? Подробнее...


«АНТИКОММУНИСТ» СЕРГЕЙ КАЛЯКИН

Когда в начале 90-х годов прошлого века была запрещена КПСС, стал вопрос поиска чиновников, которые не отреклись от компартии. Ведь подавляющее число начальников тогда предпочитали этот факт своей биографии не афишировать. Так состоялась моя первая встреча с Сергеем Калякиным, в те времена руководителем исполкома Советского района Минска. С тех пор прошло больше десяти лет. Калякин давно не чиновник. Но он первый секретарь центрального комитета Партии коммунистов Белорусской (ПКБ).

АЛЕКСАНДР ТОМКОВИЧ
— Может, я чего-то не понимаю, памятник Ленину у здания белорусского правительства стоит, государственная собственность на основные средства производства сохранена, политинформации стали реальностью... Против чего же сегодня выступает ПКБ?
—Коммунистическая идеология — серьезная система взглядов. И рассматривать ее в упрощенном виде, как это многие пытаются делать, в частности, президент Лукашенко, я бы не стал. Если то, что сегодня строится в нашем государстве, называется «рыночным социализмом», то я тогда антикоммунист. Ибо происходящее в нынешней Беларуси ничего общего не имеет с теми идеями, которые некогда провозгласили Маркс и Энгельс.Подробнее...


малый бизнес: белорусский тупик

4. В раскрученный маховик нельзя совать ломы

Геннадий САХАРОВ
(Продолжение.Начало в №10.)

У меня вообще возникает большой вопрос: каков механизм подготовки и подписания указов нашего президента? Ведь сколько раз его уже подставляли, он и сам об этом говорил. Бух — указ! А потом изменения, продление сроков действия, отмена пунктов. И что? Опять продолжается та же практика.
Удар за ударом
Экономика — инерционная система. Нельзя в раскрученный маховик совать ломы. Нужна предсказуемость, подготовка к изменениям, отработка механизмов исполнения и многое другое. Подробнее...


 

 

QUO VIDIS, или Покаяние в ошибках

Пока этот материал готовился к печати, Михаил Ходорковский успел отказаться от авторства статьи о крахе либерализма в России. Теперь он законопослушный гражданин и из «Матросской тишины» передать такое письмо «на волю» не мог. Тем не менее идеи статьи он полностью поддерживает. А значит, и наша публикация вполне уместна.

Ольга Абрамова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, председатель Белорусского общественного объединения «Яблоко»
В начале прошлой недели в российской газете «Ведомости» появилась статья крупного российского бизнесмена, общественного деятеля (а с момента появления статьи — и политического философа) Михаила Ходорковского. Статью эту можно считать манифестом нового либерализма, можно — искренним покаянием в былых ошибках, можно — личным «хождением в Каноссу», кому что больше нравится. Как известно, Каносса — это замок в Северной Италии, где в январе 1077 года отлученный от церкви и низложенный император т.н. «Священной Римской империи» Генрих IV униженно вымаливал прощение у своего противника римского папы Григория VII. Подробнее...


Полит-УРА!

ВЕСЬ АПРЕЛЬ — НИКОМУ НЕ ВЕРЬ!

Адам КОЗЛЕВИЧ, политуролог
Что, господа, небось, расслабились, успокоились: мол, 1 апреля благополучно миновало, а вас, вроде бы, никто так и не разыграл, не подначил, не обул в лапти? Рановато радуетесь, однако! Апрель — такой зловредный месяц, что все его 30 дней и ночей вообще никому верить нельзя, что 1 числа, что 20-го, что 30-го! Кстати, именно ночь с 30 апреля на 1 мая — так называемая Вальпургиева ночь. Подробнее...


Что мы едим?

Купила к чаю сухари «Ванильные». В детстве, помнится, под таким названием выпускали крупные, твердые, как гранит, ломти сухого белого хлеба со сладким ароматом. Теперь их делают маленькими, воздушными, недорогими. Когда пачка была съедена, на этикетке с удивлением прочитала: «ароматизатор, идентичный натуральному».
Открытие это подвигло изучить надписи на содержимом холодильника. Стало грустно. В биойогурте был «стабилизатор» (какой – не указано), в соевом соусе — ароматизатор, сорбат калия, бензоат натрия. В польском майонезе — пять видов Е с цифрами. Все содержало химические добавки. Подробнее...

 

 

 


©2003
Webaster