11. 08.04-18.08.2004

Свобоные новости плюс 

№26

Рубрика
Валерия
КАРБАЛЕВИЧА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ

К. Сумар (председатель Брестского облисполкома): Я не хотел бы с Богом спорить, уважаемый Александр Григорьевич…
А. Лукашенко: Я ж не Бог.
К. Сумар: Вы немножко выше!
Из стенограммы республиканского
селекторного совещания 5 августа 2004 г.

Между ликвидацией Европейского гуманитарного университета, Белорусской партии труда, попыткой запретить выпуск газеты «Народная воля» и отказом Ю. Сивакову во въезде в Грецию на первый взгляд нет прямой связи. Однако на самом деле логическая взаимообусловленность этих событий достаточно прозрачная. Ужесточение режима, усиление репрессий против гражданского общества неизбежно сопровождаются конфликтом с цивилизованным миром. Подробнее...


«БИТЫЙ» а. ЦЫНКЕВИЧ

Наверное, с учетом возраста в оппозиции найдется немного столь «битых» властью активистов, как Александр Цынкевич. Может, в официальных сводках его упоминают не так часто, как других политиков, но удары от этого не становятся слабее.
Несмотря на молодость, некоторые его наблюдения будут полезны тем, кто намерен участвовать в предстоящих парламентских выборах.

АЛЕКСАНДР ТОМКОВИЧ
— Власть говорит о стабильности, утверждает, что нашу экономику считают «молодым европейским тигром». На твой взгляд, на чем удерживается у руля сегодняшняя власть?
— На элементарном страхе. Пока люди боятся, ими легче управлять. Нынешняя власть боится, что народ перестанет бояться и объединит свои усилия.
Во время предыдущей избирательной кампании мне доводилось общаться со многими. Люди в возрасте так и говорят: мы готовы поддержать молодых. При этом они опасаются за свое будущее. Некоторым до пенсии осталось несколько лет. Страх в них культивируется государством на генном уровне.
Уверен, что народ проголосует на парламентских выборах против нынешней власти. Другое дело, как подсчитают голоса избирателей.
Подробнее...


 

«Разорительные» детишки

Подготовить ребенка к школе обойдется родителям в 200—300 тысяч рублей

Ирина Осипова, Фото ByMedia.net
Дали мне редакционное задание — походить по столичным школьным базарам, прикинуть цены, посчитать, во сколько нынче обходятся дети. Вернее, их отправка в школу. И тем же вечером позвонила двоюродная тетя — она с мужем собралась в Турцию, дочку Юлечку оставляет на бабушку. Но вот как-то совсем забыли прикупить ей все необходимое к 1 сентября. «Ирочка, бабушка похода по магазинам не выдержит. Сходи с Юлей ты, она тебе сама расскажет, что ей нужно. Думаю, в сто пятьдесят долларов вы уложитесь». Подробнее...


Во всем виноват Христос?

Официальный Минск, пожалуй, недооценил принципиальность Европы. И белорусская олимпийская делегация уже оказалась в ореоле скандала.
Присутствие на Олимпиаде в Афинах главы делегации Юрия Сивакова Европейский союз считает «абсолютно неприемлемым». С таким заявлением от лица Евросоюза выступили 6 августа Нидерланды, ныне председательствующие в этой организации.

Сергей ПУЛЬША, www.naviny.by
Обиделись все.
МИД сделал специальное заявление.
«Белорусская сторона призывает страны — члены Европейского союза и страны, которые присоединились к заявлению председательства Евросоюза, незамедлительно пересмотреть принятые решения в отношении руководителя белорусской делегации в Афинах и отказаться от политики давления и шантажа в отношении Республики Беларусь», — говорится в заявлении.
Подробнее...


Зинаида БОНДАРЕНКО:
«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО БОГ МЕНЯ ЛЮБИТ»

Для меня, как и для многих читателей, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко — символ нашей страны, красивой, синеокой, доброй. Известная телевизионная ведущая стала олицетворением праздника и радости, появляясь на экранах с неизменной улыбкой, загадочной и женственной. Ни одно торжественное мероприятие государственного масштаба не обходилось без этой талантливой, обаятельной актрисы. Ее отмечали, знакомством с ней гордились, ее фотографии украшали обложки популярных журналов, пестрели на страницах газет. Конечно, ее награждали. С разговора о наградах началось интервью с Зинаидой Бондаренко. Подробнее...


Их почти не слышат...

В Беларуси один из самых высоких показателей в мире по заболеванию фенилкетонурией

Одиннадцатилетний Саша иногда спрашивает свою маму: «А какие они на вкус, эти сосиски?». На что та с деланным равнодушием отвечает: «Да ничего особенного, одна бумага, просто у нас нет специального питания, как у тебя, вот и приходится есть сосиски».
Саша вовсе не инопланетянин. Cемья у него обычная — среднего достатка, но так уж случилось, что за всю свою жизнь он ни разу не пробовал яиц, мяса, творога и сыра. Белок, содержащийся в обычных продуктах, ему противопоказан. Как, впрочем, и другим детям с диагнозом фенилкетонурия.

Арина Меркулова
В Беларуси это заболевание выявлено примерно у пятисот человек. Из них полторы сотни — дети до 18 лет. Отслеживать рождаемость младенцев с фенилкетонурией белорусские генетики начали с 1979 года.
Каждый день мама Саши Наталья не меньше часа проводит в магазине, изучая состав продуктов по этикеткам. Правда, на отечественных упаковках редко пишут точное содержание белка. Отобранные продукты тщательно взвешиваются дома на специальных весах.
Подробнее...


 

 

Рубрика
Владимира

ЛЕБЕДЕВА

Владимир  ЛЕБЕДЕВ

Заноза на выборах

«Я как-то вот отошел от этих партий и не знаю их ни позиций, ни платформ. Мне кажется, они все на одно лицо… И мне ли разбираться в этом мышковании политических партий?»
Александр ЛУКАШЕНКО

Вообще говоря, это крайне странно, когда главный политик страны не знает позиций и платформ политических партий своего государства. Кому же тогда их знать? Но оставим в стороне познания Александра Лукашенко. Они всего лишь зеркало той ситуации, которую мы нынче имеем в Беларуси. Наши партии слабы — численно, материально и так далее. Подробнее...


Лукашенко хочет выиграть чисто. Нокаутом

Наблюдая как-то по телевизору очередное селекторное совещание, поймал себя на мысли, что традиции их проведения в Беларуси уходят далеко в глубь веков. И Александр Лукашенко здесь ничего нового не придумал.

Виталий СИЛИЦКИЙ, доктор политологии
Наверное, наши предки еще в дохристианскую эпоху почти так же просили дождя и урожая, как наши современники — кредитов и горючего. И попробуй только усомниться, что дождь пошел (или кредиты выделены) не по воле жреца! Подробнее...


КАК ПОДВИГНУТЬ БЕЛОРУСОВ К ПЕРЕМЕНАМ?

В июне 2004 г. Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел очередной национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1.508 человек в возрасте 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышала 0.03). Мы продолжаем публиковать наиболее интересные результаты.

Судя по результатам многочисленных опросов общественного мнения, социально-экономический и политический курс, осуществляемый в течение последнего десятилетия президентом А. Лукашенко, явно не соответствует потенциалу Беларуси. «Какими словами Вы можете описать свое отношение к происходящему в стране?» — спросили мы белорусов. «Довольны» ответили 19.9% респондентов («нет» — 65.9%), «обеспокоены» — 64.1% («нет» — 26.5%). Считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится 21.8% и столько же, что она, наоборот, ухудшится («не изменится» — 46.2%). Подробнее...


 

 

 

 


©2003
Webмaster