9. 06.04-23.06.2004

Свобоные новости плюс 

№20

Рубрика
Валерия
КАРБАЛЕВИЧА

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОЛОДОВКИ

Несчастная страна, которая нуждается в героях.
Бертольт Брехт

В первые дни голодовки трех депутатов группы «Республика» создавалось ощущение какой-то легковесности, спонтанной импровизации. Голодовка как крайняя форма протеста по самой своей природе требует публичности. И местом ее проведения выбирают, как правило, общественное, многолюдное место. И когда депутаты переместили свою акцию на квартиру, казалось, это ошибка.
Однако вскоре выяснилось, что В. Фролов, В. Парфенович и С. Скребец своими действиями взбудоражили оппозиционную общественность, способствовали ее активизации, превратили голодовку в массовую. И оказалось, что квартира В. Фролова — это, пожалуй, оптимальное место для такой акции в условиях современной Беларуси. Подробнее...

НЕУДОБНЫЙ ПРОФБОСС

О проблемах белорусской культуры Владимир Мамонько знает не понаслышке. Еще несколько месяцев назад он возглавлял Минский областной комитет профсоюза работников культуры. Потом кому-то показалось, что Мамонько слишком много задает вопросов и неправильно понимает сложившуюся ситуацию. Владимира Адамовича, мягко говоря, «ушли». Сегодня он отвечает на вопросы нашей газеты. Подробнее...


Арест Маринича: политическая версия…

Мы уже сообщали, что в мае 2004 г. НИСЭПИ провел очередной опрос лидеров общественного мнения и экспертов (опрошено свыше 60 полисимейкеров, лидеров СМИ, ученых и бизнесменов, примерно поровну представляющих государственный и негосударственный секторы). Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные результаты. Подробнее...


 


 

Василий Старовойтов:
«Колхозы нужно разогнать!»

В воскресенье исполнилось 80 лет Василию Константиновичу СТАРОВОЙТОВУ, дважды Герою Социалистического Труда, бывшему председателю легендарного колхоза «Рассвет».

Евгений ОГУРЦОВ
Разочаровавшись в 90-е годы в колхозно-совхозной системе, Старовойтов создал акционерное общество, доказав преимущество «несоветской» формы собственности. В 1994-м не поддержал Александра Лукашенко на президентских выборах — открыто усомнился в деловых качествах бывшего директора совхоза «Городец». Последствия откровенности не заставили себя ждать. В 1997 году был заключен под стражу: два года строгого режима по стандартному набору хозяйственных обвинений. Свой 75-летний юбилей встретил в тюрьме. На воле — с 1999 года.
— Не удивляйтесь, я — бывший председатель колхоза — говорю: нужно немедленно уничтожить колхозы! Не может быть при них ни созидательного огня, ни побудительного мотива работать с полной отдачей. Нельзя, чтобы в XXI веке почти треть населения страны работала на земле, чтобы прокормить остальных. В Европе три-четыре процента крестьян, да еще и на экспорт остается. Зачем нам малюсенькие деревеньки, где живут несколько стариков да старушек, которые сейчас решили сохранить за счет денег налогоплательщиков? Для экзотики? Там ведь даже элементарного водопровода, который три тысячи лет назад был у древних римлян, нет. Зачем пожилых людей мучить? Кому этот образ патриархальной деревеньки нужен? Зачем вкладывать миллиард с лишним долларов ежегодно в колхозы и совхозы, если 58% из них (даже по официальной статистике) не рентабельны. Вкладываешь миллион, на выходе — сто тысяч. Год за годом закапывают народные деньги. Мой рецепт прост: отдать людям землю, сделать их хозяевами, и они завалят Беларусь продуктами. Я не говорю, что труд должен быть единоличным. Пусть это будут кооперативы, СП… Но колхозы не выживут. А вложенные в них миллиарды только продлят агонию.
Это говорит не кто иной, как Василий Старовойтов, легендарный председатель колхоза, дважды Герой Соцтруда.


Валерий Фролов: «Парламент будет работать с 9 утра до 9 вечера, тяжело, как шахтеры»

Вечером 10 июня генерал Валерий Фролов, депутат Палаты представителей, неформальный лидер парламентской группы «Республика» и один из инициаторов политической голодовки, общался через океан. В прямом эфире он рассказывал русскоязычным американским слушателям о ситуации в Беларуси. На связь с депутатами вышло «Русское радио Чикаго».

Сергей ПУЛЬША, www.naviny.by
Обстановка в минской квартире Фролова, ставшей лагерем голодающих, — напряженная. Чувствуется, что участники акции сдаваться не собираются. Валерий Фролов, в нарушение всех медицинских рекомендаций, ходит по квартире. Депутаты и их товарищи по голодовке перебрасываются шутками. Больше всего, говорят они, помогает общественная поддержка.
После эфира на радио Валерий Фролов ответил на наши вопросы.
Подробнее...


Одна из тех, кто голодает

Марина Богданович, председатель Минской областной организации ОГП, одна из первых присоединилась к голодовке парламентской группы «Республика». Впрочем, наша беседа этой темы не касалась. Марина родилась в Тверской области, но сердцем прикипела к Беларуси. Во время войны в партизанской бригаде Лобанка разведкой руководил ее дед.
Закончила Новополоцкий политехнический институт (инженер-строитель) и БГУ (экономист).
Имеет двоих детей, которые за нее очень переживают.

АЛЕКСАНДР ТОМКОВИЧ
— Зачем вообще вам нужна «большая политика», занимались бы «кухонными» проблемами?
— При чем здесь дом, кухня! У меня же отец — гражданин Эстонии. Могла бы запросто уехать туда жить... Есть нечто большее, нежели личное благополучие. Наверное, это называется ответственностью перед людьми. Я женщина и привыкла за все отвечать…
— Вы первая женщина, ставшая во главе Минской областной организации ОГП…
— Наверное, разумнее было заняться «женским движением», но мне хочется быть наравне с мужчинами. Я хочу, чтобы меня уважали не только за принадлежность к слабому полу.
— Какова, на ваш взгляд, ситуация в Беларуси?
Подробнее...


 

 

QUO VaDIS,
или О «пространстве Лобачевского»

ОЛЬГА АБРАМОВА
(Продолжение. Начало в № 13—19.)
Как мы помним из школьной истории, в конце ХVIII века состоялся очередной, третий раздел Польши. Польские земли вошли в состав России, Австрии и Пруссии. Кстати, в составе Российской империи польские земли экономически развивались наиболее динамично из-за присоединения к огромному российскому рынку. Подробнее...


От перемены шляп сумма не меняется

Состоявшийся в середине прошлой недели визит в Беларусь действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Болгарии Соломона Пасси был ознаменован высоким уровнем официальных встреч. В программу визита вошли не только более или менее стандартные контакты с белорусским коллегой, Сергеем Мартыновым, и спикерами обеих палат Национального собрания, но и переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Другую сторону белорусского политического противостояния представляли лидеры оппозиционных партий и руководители негосударственных организаций.

Андрей ФЕДОРОВ, политолог
Как отметил сам высокопоставленный гость, предыдущая поездка в Беларусь формального главы ОБСЕ состоялась более шести лет назад. Напомним, что тогда, в конце февраля 1998 года, эту должность занимал министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек, а целью его приезда было открытие в Минске Офиса Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ и представление ее руководителя, памятного многим Ханса-Георга Вика. Подробнее...


Следствию удобен «автозак»

В начале XXI века белорусским гражданам по-прежнему недостает гарантий неприкосновенности личности, давно уже ставших привычными в цивилизованном мире. И «дело Маринича» — еще один повод обратить внимание на недостатки нашего уголовно-процессуального законодательства.

Сергей БАЛЫКИН, юрист, председатель исполкома РОО «Альтернатива-XXI»
Прежде всего, белорусский Уголовно-процессуальный кодекс позволяет задержать практически любого человека только по подозрению в совершении некоего преступления и продержать за решеткой без предъявления обвинения в течение 10 суток. К тому же такую меру пресечения, как содержание под стражей, УПК Республики Беларусь позволяет избирать непосредственно следственным органам, правда, с санкции прокурора. Подробнее...


 


©2003
Webaster