19. 05.04-26.05.2004

Свобоные новости плюс 

№17

Рубрика
Валерия
КАРБАЛЕВИЧА

дежа вю

Успехи политика говорят о многом, но методы их достижения — обо всем.
Абдурахман Авторханов

Среди многих политических мифов, гуляющих в независимых СМИ, одним из самых старых является тезис о непредсказуемости Лукашенко. Возможно, это и было справедливым в первые два-три года его правления, когда президент разрушил многие табу, изменил принципы политического поведения. Однако в последние семь лет Лукашенко стал настолько предсказуем, что даже скучно. Он давно уже не задает никаких загадок, все время повторяется, и даже начинающие журналисты легко могут предсказать большинство его ходов, решений, проектов и кампаний. Подробнее...

Отличительный признак

Валерий ФРОЛОВ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, парламентская группа «Республика».

Главе государства надо верить. Думаю, с этим тезисом вы согласны. А поэтому вчитаемся еще раз в строки «Послания Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко Национальному собранию Республики Беларусь и белорусскому народу». Прошло чуть больше месяца, а о нем, послании, еще не забыли. Подробнее...


Заложники

Когда о худшем слушать не хотите, оно на вас обрушится неслышно.
Уильям Шекспир

Андрей Суздальцев, www.nmn.by
квиты
Отсутствие Александра Лукашенко на инаугурации президента Российской Федерации не является поводом для построения каких-либо политических комбинаций.
В 2000 году белорусский президент также не присутствовал на первой инаугурации В. Путина. Но в год миллениума А. Лукашенко разыграл целый скандал, утверждая, что глава Республики Беларусь просто обязан быть в день инаугурации в Большом Кремлевском дворце. Формально Александр Григорьевич был прав. Ведь, как это ни парадоксально звучит, но он до сих пор возглавляет Госсовет Союзного государства России и Беларуси. По идее, Владимир Владимирович должен был получать президентские регалии из рук белорусского «отшельника». Подробнее...


 

 


 

Мечтать не вредно

Правительство к 2010 году обещает белорусам 700 долларов в месяц

Владимир ЛЕБЕДЕВ, Фото ByMedia.Net.
Бабушки и дедушки, отцы и матери могут вздохнуть с облегчением. Их внуки и дети совсем скоро будут жить намного богаче, чем сами они сейчас. Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко на годовой конференции Белорусской научно-промышленной ассоциации и Белорусского союза нанимателей заявил, что согласно концепции программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 гг. средняя заработная плата в Беларуси уже через шесть лет может достичь 700 долларов. Подробнее...


Всыпал...

14 мая президент Беларуси встретился в Минске с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей. Они обсудили перспективы деятельности этой структуры и другие военно-политические и геополитические проблемы.

Кирилл ПОЗНЯК, www.naviny.by
Александр Лукашенко был весьма критичен. Причем досталось не только НАТО — за расширение на Восток, что уже стало традиционным тоном белорусского руководства в отношении альянса, но и ОДКБ, куда входит Беларусь.Подробнее...


ОДИН «ШЛЯХ» НА ДВОИХ

26 апреля они шли одним маршрутом в одной и той же не очень многочисленной колонне: профессор Георгий Лепин, доктор технических наук, человек пенсионного возраста, и двадцатилетний Андрей Козел, заместитель председателя Минской областной организации ОГП, тот самый, которому дали семь суток как одному из организаторов «Чернобыльского шляха».
Сегодня они отвечают на вопросы нашего корреспондента.

АЛЕКСАНДР ТОМКОВИЧ
Чернобыльский профессор
— Георгий Федорович, насколько мне известно, в свое время у вас складывались весьма своеобразные отношения с КПСС…
— Это давняя история. Я родился в семье военного, пришлось поездить по всему бывшему СССР, от Беларуси до Байкала. После окончания аспирантуры попал в один из институтов города Краматорска.
Был профоргом, отказался поставить подпись под приказом, согласно которому все получали премию, кроме человека, который имел непосредственное отношение к научной разработке. Приказ «подчистили», но этот момент не учли, поэтому я вновь отказался его подписать. Сгодилась подпись заместителя, а меня исключили из партии.
Подробнее...


Хольгер Крэмер:
«Не думал, что будет так интересно
и приятно работать»

Идея подготовить интервью с первым секретарем немецкого посольства господином Хольгером Крэмером, который, к сожалению, скоро покинет РБ, абсолютно без политики показалась мне очень интересной. И вот что из этого получилось.

АЛЕКСАНДР ТОМКОВИЧ
— Банально, но какое у вас остается впечатление от работы в РБ?
— Начну с того, что работа у дипломата такая, что очень сложно четко отделить личную жизнь от жизни профессиональной, тем более, когда работаешь за границей. Это очень «плавный переход», поэтому впечатления от работы одновременно являются впечатлениями о стране. Я почти четыре года живу в Республике Беларусь.
Подробнее...


РОДИНА СЛЫШИТ? РОДИНА ЗНАЕТ?

Из романа Владимира Гутковского «Это ты, моя зорька ясная»:

Бруклин. Церковь святого Кириллы Туровского. Только что закончилась служба, все спустились на первый этаж, рассаживаются по местам, сейчас начнется концерт. Учитель готовится к выходу.
— Вы можете объявить себя сами? — известная белорусская певица, живущая в эмиграции, смущенно улыбается.
— А в чем дело?
— Вы поймите меня правильно, на белорусском я пою, а разговариваю только по-русски. В зале Зеняк, он услышит русскую речь и «убьет» меня!
— Так уж и убьет? — Учитель рассмеялся. Певица улыбнулась:
— Мой выход.
Подробнее...

QUO VaDIS, или Как это начиналось

ОЛЬГА АБРАМОВА
(Продолжение. Начало в № 13—16.)
Лет пятнадцать назад мало кто знал термин «гражданское общество», кроме специалистов по немецкой классической философии. Хотя именно тогда начиналось возрождение реальной общественной жизни, появились первые дискуссионные демократические клубы, первые негосударственные общественные культуртрегерские организации, первые объединения по интересам, перераставшие постепенно в политические партии…
Подробнее...


Европу покорили «дикие» украинские танцы

Финал конкурса «Евровидение», проходивший в Стамбуле, завершился победой певицы Русланы из Украины. Ей телезрители присудили в сумме ровно 280 баллов, позволив занять первое место с серьезным отрывом от соперников. Второе место досталось Желько Йоксимовичу — дебютанту «Евровидения» из Сербии и Черногории, а замкнул почетную тройку Сакис Рувас — исполнитель из Греции. Турция, хозяйка финала, заняла на этот раз 4-е место, а российская «фабрикантка» Юля Савичева с песней «Believe Me» — 11-е место. Кстати, белорусские телезрители поставили 12 баллов — максимальную оценку — именно российской исполнительнице. Подробнее...


ЕСЛИ БЫ ОН БЫЛ ЖИВ...

Это письмо пришло по электронной почте после очередной годовщины трагической смерти Геннадия Карпенко. Его написала вдова политика — Людмила Филипповна, которая живет сейчас в Германии.

Большое спасибо за просьбу рассказать о моей семье. Сделать это очень тяжело, прежде всего потому, что писать о себе вообще трудно. Сейчас в Беларуси модно писать книги. Возможно, и я когда-нибудь опишу свою жизнь, которая состоит из двух частей. Жизнь с любимым человеком в Беларуси, — трудная, но интересная, за широкой, сильной спиной и умной головой мужа. Попытаюсь описать свои взгляды на события того времени. И вторая часть — жизнь сейчас, в Германии, совершенно отличная от жизни в Беларуси. Подробнее...


 

 


©2003
Webaster