26. 05.04-2.06.2004

Свобоные новости плюс 

№18

Рубрика
Валерия
КАРБАЛЕВИЧА

ЗАКАТ НАД БОЛОТОМ

Нет такого плохого положения, которое политик не смог бы ухудшить.
Брендан Бихан

Как известно, в науке отрицательный результат — тоже результат, побуждающий к дальнейшему поиску истины. В политике дело обстоит несколько иначе. Отрицательный результат переговоров Лукашенко и Путина в Ялте по всему комплексу белорусско-российских противоречий означает тупик, грозящий обострением конфликта вплоть до повторения февральской «газовой войны».
Когда в прошлом году белорусские власти два раза приглашали в Минск российских журналистов, чтобы с их помощью донести до граждан союзной страны «правду» о «противниках интеграции» в Кремле, это было хоть не очень эффективно, но имело какой-то смысл. Как иначе Лукашенко мог прорваться в российское информационное пространство? Подробнее...

Нужна ли белорусам российская валюта?

В марте 2004 г. НИСЭПИ провел очередной национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1.480 человек в возрасте 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышала 0.03). Предлагаем вам некоторые наиболее интересные результаты.
Если бы общественное мнение в нашей стране влияло на принятие политических и социально-экономических решений, то наше руководство вряд ли стало обсуждать с кем бы то ни было вопрос о замене собственных денег на валюту соседнего государства. Тем более на такую валюту, которая практически не пользуется доверием населения. Подробнее...


«...звезда меня вынесет невредимым
из войны…»

«… Я абсолютно уверен в том, что моя звезда меня вынесет невредимым из этой войны, и успех придет обязательно; я верю в свою судьбу, которая мне сулит в будущем очень много хорошего…»
Георгий Эфрон.
(Из письма своей сестре Ариадне Эфрон от 17 июня 1944 года.)

Ирина Головина
Вынесла… Но не так и не туда… занесла…
Стоит на тихом белорусском пригорке, что расположен между двумя уходящими в прошлое деревнями — Друйка, в полтора десятка домов, и Струневщина с последним подворьем (все это — Браславский район Витебской области), подвергшийся сильному выветриванию цементный обелиск с солдатской звездочкой на верхушке… Зеленая, свежеокрашенная оградка. С виду одиночная могила, надпись:
Эфрон Георгий Сергеевич, погиб в июле 1944 г.
Подробнее...


 

На ветеранах не экономить!

По телевизору идут непрерывные репортажи
о встречах А.Лукашенко с ветеранами войны, пожилыми людьми.
А в это время в парламенте лежит
проект закона о лишении их льгот.

Ирина Осипова
Чем ближе празднование очередного юбилея, выборы или референдум, тем чаще вспоминают об участниках войны, бывших узниках фашистских концлагерей, ветеранах, пожилых людях. Активизируются пионеры, журналисты, городские и районные чиновники. Очередной раз идет пересчет ветеранов войны — сколько их, ковавших Победу, осталось.
В любой нормальной стране этих людей буквально каждый день почитали бы как героев уже только за то, что благодаря им живут нынешние поколения. У нас забота об этих людях превращается в политику. На показушном внимании к ветеранам, просто старикам делается серьезный пиар. А надо, чтобы о них помнили каждый день.
Подробнее...


Налоговый капкан

1 июня Хозяйственный суд Минска рассмотрит иск руководства Белорусского Хельсинкского комитета о признании решения инспекции Министерства по налогам и сборам о наложении санкций на правозащитную организацию полностью недействительным с момента его принятия.

Владимир ВЕРНИЧ
Налоговое законодательство Беларуси крайне противоречивое. Порой даже ведомства, ответственные за его применение, могут запутаться в его хитросплетениях. Весной этого года волею судеб (а может быть, и совершенно конкретной волею) в заложники белорусской фискальной системы попал Белорусский Хельсинкский комитет. Подробнее...


Светлана Алексиевич:
«У нас был Алесь Адамович,
но мы выбрали другого человека»

Крестьянская страна в XXI веке
— Чем различаются ситуации российская и белорусская?
— В России она немного культурнее, так скажем. Беларусь — патриархальная, крестьянская страна.
— Как — крестьянская? Почти 3/4 населения — городское.
— У этой страны крестьянское мировоззрение. Даже в Минске — в основном горожане в первом поколении. Человек пять дней работает на заводе, на два дня уезжает в деревню — маме помочь с огородом и кабанчиком. И праздники там празднует. Все его интересы в деревне. Инертное сознание, опасающееся перемен.
Подробнее...


И кнут, и пряник

Европейская комиссия рассмотрела стратегию строительства отношений Евросоюза с его новыми соседями. Сама концепция была выдвинута и стала разрабатываться уже больше года назад, и вот теперь она постепенно начинает наполняться конкретным содержанием. Этот документ еще должен получить формальное одобрение всех 25 стран — участниц саммита ЕС в июле, однако для его отклонения требуется их солидарное голосование «против», что маловероятно.

Андрей ФЕДОРОВ
Предусматривается ежегодное выделение на развитие сотрудничества в рамках программы «Новое соседство» 800 миллионов евро. Первые двусторонние планы разработаны для Украины, Молдовы, Израиля, Иордании, Марокко, Туниса и Палестинской автономии. Как видно, Беларусь среди первоочередников не значится. Более того, прямо говорится, что Беларусь сможет «в полной мере воспользоваться всеми выгодами и преимуществами стратегии соседства Европейского союза после проведения фундаментальных политических и экономических реформ в стране». Фактически это означает, что на данном этапе наша страна из программы «Новое соседство» выпадает. Подробнее...


Беларусь марзяначная...

Сёлета — 80 год радыёаматарскаму руху ў Беларусі. У 1930-х яго прыпынілі, але ў падпольлі й партызанскіх лясох Вялікай Айчыннай рацыі зноў ажылі. У 1950-х радыстам забаранілі зьвязвацца з капіталістычнымі краінамі, пазьней — канкрэтна з Ізраілем і Кітаем, а ў жніўні 1991 году выхад у эфір «гэкачэпісты» ўвогуле аб’явілі злачынствам. Ці ёсьць перамены ў марзянцы ўзору ХХІ стагодзьдзя? Як выглядае сёньняшняя «марзяначная» Беларусь?

Аляксандар Уліцёнак
У Беларусі 1500 зарэгістраваных аматарскіх станцыяў — гэта кожная 250-я, што ёсьць на зямлі… Працуюць яны і з Пухавічамі, і з Лоевам, Сапоцкінам... Дарэчы, самую высокую ў краіне аматарскую антэну — ажно 18 мэтраў — змайстраваў на ўласным гародзе берасьцейскі вясковец Ігар Кавальчук. На яе ловіцца Бэнін, Японія, Кенія, Антарктыда... Аднак блакітная мара любога аматара — выйсьці на сувязь з паўночнакарэйскім калегам. За паўстагодзьдзя Пхэньян выдаў усяго сто такіх дазволаў! Каму шчасьціць, таго з рэклямных мэтаў ну проста азалочваюць вытворцы радыёапаратуры... Мая рэкамэндацыя: хлопцы, выходзьце на КПБ, прэзыдэнцкую адміністрацыю — яны сябруюць з Кім Чэн Ірам... Подробнее...


Беларусь экзатычная...

Ці праўдзівае меркаваньне, што беларусы — кансэрватары, ня вельмі схільныя да прадпрымальніцтва? Маўляў, не хапае ім фантазіі, каб распачаць новую справу, прыстасавацца да новых абставінаў. Але калі месяцамі не выплачваюць і без таго мізэрных заробкаў, людзі знаходзяць самыя розныя спосабы пракарміць сябе і сям’ю. І тады ўзьнікаюць раней невядомыя, экзатычныя віды прадпрымальніцтва.

Ігар Карней
Вось ужо каторую вясну, як па-сапраўднаму прыгрэе сонейка, на Віцебшчыне пачынаецца своеасаблівае «сафары» — паляваньне на сьлімакоў. Узброеныя хто сітам, а хто дзіцячым сачком, мясцовыя «камандас» рушаць у бой. А затым з поўнымі гаспадарчымі сумкамі й вёдрамі бягуць да нарыхтоўнікаў. У Мёрах гэта — Арнольд Жук.
— Вы самі спрабавалі іх есьці?
Подробнее...

 

 

 

QUO VaDIS,
или Нужны ли мы нам

ОЛЬГА АБРАМОВА
(Продолжение. Начало в № 13—17.)
Нужна ли нашему обществу политическая оппозиция? Вроде бы вопрос риторический. Понятно, что нужна. Оппозиция — важнейший элемент общественной жизни. Ее назначение — критиковать ошибки власти, нарушения прав людей, предлагать общественные альтернативы, защищать не учитываемые властью законные групповые интересы, добиваться смены власти, когда последняя перестает устраивать большинство членов общества. Как говорится, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал.
Нужна ли политическая оппозиция власти? Опять же, вопрос риторический. В демократическом обществе оппозиция — часть политической системы. Она присутствует в парламентах и публично критикует национальные правительства с парламентской трибуны.
Подробнее...


У стен Красного костела

провели пресс-конференцию депутаты Палаты представителей Валерий Фролов и Сергей Скребец

Виктор ГАВРИЛЕНКО
Встреча депутатов с журналистами планировалась в здании Палаты представителей. Были составлены списки сотрудников СМИ, подготовлена заявка по форме. Но служба безопасности пропуска не подписала. Депутатам объяснили: якобы в это же время в здании будет проходить секретное заседание парламента, поэтому, дескать, присутствие журналистов нежелательно. Чем таким суперсекретным занимается парламент, осталось загадкой. Пленарное заседание в то утро продлилось, как урок в школе, 45 минут. Об этом рассказал один из депутатов, Валерий Фролов. И справедливо посетовал: «Непонятно, за что только люди деньги получают»... Подробнее...


На короткой волне Свободы

В советские времена Радио Свобода именовалась рупором империализма и пробивалась через «глушилки». Сейчас подобная риторика не в моде. Доступ к материалам Белорусской службы Радио Свобода — свободный, в том числе и в Интернете. 20 мая ей исполнилось 50 лет.
О том, что такое Белорусская служба Радио Свобода сегодня, рассказывает ее директор Александр Лукашук.

Сергей ПУЛЬША
— Главное изменение, которое произошло со времен Советского Союза, — это то, что Белорусская служба начала делать материалы из Беларуси. Сейчас в программе звучат репортажи с акций оппозиции в Минске, о голодовке в Волковыске, из Чернобыльской зоны. Редакция стала профессиональной — не только в журналистском плане, но и в организации программ, звукорежиссуре, других слагаемых радиомастерства.
Во времена СССР Белорусская служба, равно как и все остальные службы Радио Свобода, воспринималась как идеологическое радио. Несмотря на то что были и информационные программы, и образовательные, контекст времени и места вещания делал любую свободную информацию политическим заявлением.
Подробнее...


 

 


©2003
Webaster