ОТЛОЖЕННЫЙ ТРИУМФ PDF Печать E-mail
24.09.2009 07:00
37.p65

Karbalevich-columnА. Лукашенко не был в Литве с 1998 года. Больше десяти лет страны не обменивались визитами на высшем уровне. Для соседних государств это достаточно уникальный случай. Такое происходит со странами, находящимися в очень напряженных отношениях.

То, что меня на Западе не любят,

это дело времени. Вы меня еще полюбите.

Из интервью А. Лукашенко в 1999 г.

Более неудачного времени для приглашения А. Лукашенко в Литву придумать было трудно. 16 сентября исполнилась 10-я годовщина исчезновения В. Гончара и А. Красовско-го. Эта проблема долгие годы являлась одним из острых раздражителей в отношениях между официальным Минском и ЕС. Одновременно на территории Беларуси в полном разгаре самые крупные в постсоветской истории белорусско-российские военные учения.

ЕС стремится открывать перед А. Лукашенко двери европейских столиц скромными дозами. Весной состоялась его частная поездка в Рим. Визит президента Беларуси в Литву не был ни официальным, ни даже рабочим. Фактически это была поездка на открытие белорусско-литовского экономического форума и выставки, а попутно произошла встреча двух глав государств. Никаких реальных практических результатов визит не принес. Подписанные соглашения едва дотягивают до уровня министров, присутствие президента для этого не требовалось.

Тем не менее, визит имел большой символический смысл. Это был очередной дипломатический прорыв официального Минска и персонально А. Лукашенко. Это был отложенный триумф, который должен был состояться еще в мае на учредительном саммите программы ЕС «Восточное партнерство» в Праге. Он собирался приехать туда победителем, триумфатором, одолевшим, взявшим на измор, принудившим капитулировать целую Европу, которая много лет не принимала его, ставила условия, вводила санкции, делала грозные заявления. И вот теперь ЕС поменял свою позицию, он готов иметь дело с А. Лукашенко, настойчиво приглашал в программу «Восточное партнерство». За это время в странах Евросоюза поменялось множество руководителей, правящих партий. А он остался, их всех пережил и вышел победителем. Но тогда в мае белорусский лидер, видимо не без колебаний, наступив на горло собственной песне, последовав кулуарным советам европейских политиков, отказался от поездки в чешскую столицу. Ибо могли возникнуть скандалы. А начинать с них новый этап отношений с ЕС было бы нелогично.

Конечно, визит в Вильнюс не является полноценной компенсацией майской поездки в Прагу. Там, в чешской столице, можно было пожать руку президентам и премьер-министрам едва ли не всех европейских стран, оказаться в объективах десятков телекамер, поучаствовать в финальной фотосессии. В Вильнюсе же удалось встретиться только с руководством Литвы, бизнесменами. Масштаб триумфа явно не тот.

Но, как известно, нет маленьких ролей, бывают маленькие актеры. А. Лукашенко себя маленьким актером не считает, а совсем даже наоборот. Он использовал свой визит в Литву на 150%. Прежде всего, президент Беларуси настойчиво подчеркивал и в интервью литовским СМИ накануне, и в самом Вильнюсе, что приехал не просто в соседнюю страну, бывшую республику СССР, а на территорию ЕС, с санкции Брюсселя. Это грело ему душу, возвышало в собственных глазах, придавало особую значимость на первый взгляд обычной поездке к соседу. Кроме того, обыватели как в Беларуси, так и в Литве должны были уяснить, что многолетняя изоляция Беларуси от Европы прервана.

Вторая важная мысль, которую старательно подчеркивал А. Лукашенко накануне и в ходе визита в Литву: Европа до сих пор проводила неправильный курс в отношении Беларуси, но теперь осознала свою ошибку, вернулась к здравому смыслу, разумной политике. В результате началось потепление между Минском и Брюсселем. Белорусский президент отверг условия по демократизации внутренней жизни страны, которые выставляет ЕС: «Мы ни перед кем прогибаться не будем», «мы не приемлем никакого давления». Смысл этих заявлений состоит в том, что диалог будет идти на условиях Минска, ЕС никуда не денется, молчаливо признает белорусскую политическую реальность, включая четвертый срок президентства А. Лукашенко. Трудно судить, что на самом деле происходит на переговорах, возможно, президент Беларуси идет на определенные уступки, но публично он неизменно демонстрирует силу.

Все пребывание в Вильнюсе президента Беларуси было театром одного актера. Он привлек большое внимание средств массовой информации. Журналисты никого больше не замечали, кроме А. Лукашенко, он в этот день 16 сентября был главным ньюсмейкером, героем телерепортажей, информационно-политическим центром литовской столицы. Когда белорусский лидер пришел на открытие белорусско-литовского экономического форума, зал встал. То, что в Беларуси А. Лукашенко везде приветствуют вставанием, давно стало недоброй традицией. Но такое же почитание человека, которого называют «последним диктатором Европы», в свободной, европейской Литве, в среде достаточно просвещенной публики, стало откровением. А известный литовский олигарх В. Романов, выступая на форуме, заявил, что предпочитает демократии тот политический режим, который существует в Беларуси. Как говорится, шар в лузу, приз в студию.

Это окончательно превратило легкое головокружение в самозабвенное упоение собственным обаянием и неотразимостью. Как обычно, А. Лукашенко пытался навязать другим странам свои правила и стандарты поведения. Агрессивный, менторский тон в общении с журналистами («Вы что, в школе плохо учились?») — это еще полбеды. Когда президент Литвы Д. Грибаус-кайте во время переговоров поставила вопрос, почему Беларусь не выдает генерала В. Усхопчика, подозреваемого в причастности к расстрелу литовских граждан 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни, А. Лукашенко, согласно информации агентства BNS, с самым невинным видом и искренним удивлением заявил, что ничего не знал об этом деле и даже упрекнул: «Почему вы мне раньше не говорили?» Такая простоватая крестьянская хитрость, перенесенная на уровень межгосударственных отношений.

А в общении с литовскими журналистами он не только рассказал о своих переговорах с Д. Грибаус-кайте в собственной интерпретации, но и не скрывал своего пренебрежения и высокомерия в отношении Литвы. Дескать, что с вами говорить, вы же не самостоятельное государство, а марионетка ЕС: «Уж не такие вы независимые, вам же прежде чем что-то сделать, надо в Брюссель бежать, чтобы посоветоваться»; «Мы — суверенная, независимая страна, и у нас нет таких обязательств, как у вас (Литвы — Авт.) перед Европой». Видимо, Александру Григорьевичу не объяснили в детстве, что в приличном обществе не принято, приезжая в гости, плохо говорить о хозяевах.

Зато независимым белорусским журналистам в Вильнюсе было полное раздолье. По злой иронии судьбы задать своему президенту вопрос можно только за границей.

 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов