СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА? PDF Печать E-mail
14.07.2012 21:10
bel politika_142Беларусь могла бы выиграть чемпионат мира по закручиванию гаек.
С точки зрения западных стран проводимая властями Беларуси внешняя и внутренняя политика выглядит, как минимум, «недальновидной», «непоследовательной», если не хуже. Но у белорусского режима своя логика и свои приоритеты.
На носу у официального Минска — парламентские выборы со всеми вытекающими последствиями. В том числе с приездом европейских наблюдателей, которые оценивают не только сам процесс голосования, но и условия для свободных выборов. Тем не менее, в последнее время внутренняя ситуация в Беларуси значительно ухудшилась, а репрессии в отношении политических оппонентов режима усилились.

Некоторые после Площади-2010 пошли в тюрьму уже по второму кругу. К шести месяцам ареста приговорен Василий Парфенков, бывший фигурант «дела 19 декабря». Александра Молчанова, еще одного бывшего «декабриста», также вышедшего ранее по амнистии, суд приговорил к полутора годам колонии строгого режима. Задержания молодежных оппозиционных активистов стали настолько часты, что правозащитники заявили о новой волне превентивных административных арестов.

Правозащитнику Андрею Бондаренко прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости нарушения законодательства за обращение к президенту Международной федерации хоккея с просьбой отменить решение о проведении в Минске чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Прокуратура решила, что в действиях Бондаренко усматриваются признаки дискредитации Беларуси, за что предусмотрено уголовное преследование.

А через два дня после объявления парламентских выборов был арестован известный гродненский журналист Андрей Почобут. Его обвиняли в клевете на президента.

Арестом Почобута, который является также одним из лидеров польского национального меньшинства в стране, Минск уже спровоцировал резкую риторику Варшавы и ЕС. Зачем это нужно белорусским властям? С какой целью набираются новые политзаключенные, когда Брюссель и так грозит расширением санкций именно за сидящих в тюрьмах оппонентов режима?

Некоторые политики и политологи заговорили о том, что в белорусском руководстве вновь подняли голову «ястребы», которые сознательно вводят страну в изоляцию от Европы.

Политический обозреватель Юрий Дракохруст посчитал, что арест Почобута (именно из-за «польскости» последнего) является попыткой разжечь геополитический конфликт.

В то же время политолог Андрей Казакевич, специализирующийся на изучении белорусских властных элит, не считает, что в белорусском истеблишменте есть какие-то «ястребы» и «голуби».

«Конечно, какая-то разница во взглядах там есть, но выбор общей стратегии очень ситуативен. Он сильнее зависит от того, какие решения принимают внешние акторы, чем от действительно продуманной стратегии неких внутренних групп в белорусском руководстве», — сказал Казакевич.

По его мнению, все, что происходит в стране сейчас, «нормально вписывается в ситуацию последних лет».

«Конечно, репрессии используются в игре с Европейским союзом. Когда белорусские власти освободили некоторых политзаключенных, они ожидали, что это приведет к неким уступкам со стороны Европы. Европа заняла принципиальную позицию, и никаких уступок не произошло. Поэтому власти просто продолжают проводить политику репрессий, которая была раньше», — считает собеседник.

Что касается продуманности белорусской внутренней политики и ее корреляции с внешнеполитической ситуацией, то Казакевич отметил, что «стратегии внешней политики в Беларуси не было никогда». «Внешняя политика всегда была рассчитана на получение неких материальных бонусов, а не на долгосрочную перспективу», — утверждает аналитик.

«В связи с тем, что отношения с Европой находятся в тупиковой ситуации, нет факторов, которые бы заставили пойти белорусскую власть на значительные уступки, а именно таких требует Европа. И пока не просматривается ситуация, в которой Беларусь пошла бы на значительные уступки. Закономерно, что ситуация в стране, особенно накануне выборов, будет развиваться в традиционном репрессивном русле», — считает Казакевич.

Политолог Андрей Егоров также не думает, что последние действия властей предпринимаются целенаправленно для того, чтобы ухудшить отношения с Европой. «Я бы не рассуждал о мифических «ястребах» и «голубях» в белорусском руководстве. Логика репрессий, обострения ситуации с ЕС, скорее, накладывается на внутренние мотивы властей и ситуацию внутри страны», — полагает эксперт.

«Это, скорее, связано с разворачивающейся предвыборной кампанией, когда репрессии традиционно набирают обороты и проводится зачистка политического поля. Почобут и Бондаренко — это предупреждение журналистам и правозащитникам накануне предвыборной кампании, и, к сожалению, они не будут последними, попавшими под репрессии», — прогнозирует Егоров.

Европа же, по его словам, отреагирует на ухудшение ситуации в Беларуси также вполне традиционно.

«В этом году ЕС демонстрирует последовательность своей позиции относительно того, что происходит в Беларуси. Поэтому Минску следует ожидать, что Европа как минимум сохранит свою позицию и, вероятно, пойдет на дальнейшее расширение санкций и ограничительных мер в отношении белорусских чиновников, бизнеса и предприятий», — считает Егоров.

Так что закручивание гаек в Беларуси — это стандартная процедура накануне избирательной кампании с целью зачистки политического поля. «Внешнеполитические мотивы при этом не учитываются либо принимаются как неизбежное», — резюмировал Егоров.

Сергей ПУЛЬША, www.naviny.by

 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов