ДО И ПОСЛЕ БАЛА PDF Печать E-mail
26.12.2010 18:31

Agitacia_142Интересно состояние души электората, социальных групп, народа, просто толпы — выбирайте, что вам ближе.

Воля ваша, но о прошедших выборах я писать не буду. Разумеется, напишут обо всем, подробно и с пикантными подробностями, с эмоциональным накалом. Либо трезво и спокойно. Только без меня. Уже неинтересно. Интересно же состояние души электората, социальных групп, народа, просто толпы — выбирайте, что вам ближе. И Запад, и Восток еще до выборов решили, кто победит. В принципе, я с ними согласен. Правда, не знаю мнения Севера и Юга. Впрочем, думаю, они тоже поддержат точку зрения остальных частей света. Если быть до конца честным, то выборы президента РБ были неинтересны еще полгода назад. К сожалению, все подтвердилось.

 

Что было «до».

Опять прошу прощения у читателя (моего), все же приходится возвращаться к предвыборному плакату. Он у нас у входа в универсам. И там происходили основные политические дискуссии, а не на кухне. Хотя и на кухне тоже — привычка.

В день, когда Япония сотворила свой Пирл-Харбор, на щите появился плакат со всеми 10 кандидатами сразу, с фотографиями и краткими биографиями. Лучезарнее всех улыбался кандидат №1. А в общественном транспорте объявляли и объявляли до самых выборов, что у нас открылось Всенародное белорусское собрание и работает, проголосовать можно и досрочно. Нет, их видно окончательно испортил «квартирный» вопрос. Звучит, как: «Граждане! Воздушная тревога!»

Вернемся к щиту.

Разный там был народ, но преобладали люди пожившие, как говорится, повидавшие. Меня чрезвычайно интересовала их реакция. Больше всего поразило то, что они очень внимательно читали биографии претендентов и активно комментировали. А что, разве больше нигде нельзя было об этом узнать? Значит, нет. Еще больше поразило, с каким совсем не старческим энтузиазмом они нападали на действующего президента. И не понять, чего здесь было больше — неуважения или неприятия вообще?

В середине 90-х эти же бабушки (тогда еще молодые бабушки) крушили и топтали Позняка и БНФ. Ладно, это понятно — маятник качнулся в правую сторону — общество живет по закону маятника. Сегодня народ любит одного, завтра другого — в соответствии с ментальностью. Тут никакого европейского прагматизма, да пока и не будет. Большинство по-прежнему выбирает сердцем, а не головой. Любопытны доводы «против».

— Я до перестройки лучше жила! — громко объявила старушка интеллигентного вида и в очень приличной дубленке. — Президентов нужно менять! Побыл два года, не выполнил своих обещаний — до свидания! Следующий! А ты мне не кум и не брат… Только так мы добьемся лучшей жизни!

Ну что же, все понятно: приятные воспоминания о былом сытом житье и не очень приятные — о нынешнем, непонятном, страшном. Больше, конечно, о неуважении былых заслуг. Честно говоря, не совсем заслуженных. Не считать же заслугой какую-то должность и невнятное звание. Старушка присоединилась к хору обиженных, так как ее, мол, не приглашают на торжественные собрания, не платят персональную пенсию, не пишут о ней в газетах ввиду ее больших заслуг. Получается, что и такие недовольны?

Тут вступает женщина лет пятидесяти.

— Вот я теперь завхоз в школе! — почти кричит она. — А раньше у меня было три точки на рынке! Хорошо, успела квартиру купить да детей выучить! Машину вот купила… Теперь что?! Проверки, налоги, штрафы — да пошли они в ...! Надоело! Я жить хотела и никому не мешала! Почему вы мне жить не дали!

С такой страстью это было излито на головы ошеломленных слушателей, с такой ненавистью, что одним восклицательным знаком не обойдешься, тут и три мало. Правда, одна ненависть порождает другую — действие равно противодействию. С тыла подобралась крепенькая розовая старушка. Она дворник в универсаме, очень старательная, прямо какая-то неистовая в работе. И понесла…

— Что вы на Лукашенку лезете! — в голосе ее еще больше металла и ненависти, прямо захлестывает. — Не трогайте его! Он вам зарплату хорошую дал, пенсию платит! А гляньте, как в России живут, в Украине! Мало вам?!

— Мало, — вполголоса замечает мужчина средних лет. — Мне он зарплату не дает. И пенсию платить не будет, я сам заработаю. Ни он мне, ни я ему ничего не должен. Он что, бог, царь и воинский начальник? А вам, уважаемая, платит Лукашенко или универсам? А?

Уважаемая не может ответить на этот вопрос и ретируется на задний план.

Пока хватит, позиции сторон более-менее выяснены. Но почему так визжала дворник? Что-то тут не так. Видимо, не понимает, а чувствует, что ее маленькому обжитому мирку может наступить конец. Также она чувствует, что у этих людей совсем другие ожидания и цели. Так жить, как она, они не хотят. И, похоже, их становится все больше.

Собственно, это даже не политическая проблема, а проблема образования, эрудиции, кругозора. Но и политическая тоже. Президент изначально сделал ставку на таких — слегка образованных и ушибленных идеей «все отобрать и поделить».

Ну что ж, пора пожинать плоды.

 

* * *

Размышляя через пару дней после этой спонтанной дискуссии, понимаешь: дай людям свободы чуть больше отмеренного, они договорятся до чего угодно. А так и то, что сегодня почему-то все против всех. Почему же? Видимо, потому, что люди всего лишь зеркально отражают современное состояние общества. Уже лет десять дети из малообеспеченных семей в школе питаются отдельно от детей родителей обеспеченных. За отдельными столами. Ну вот, дети начали первыми — их уже разделили на «черных» и «белых». Только все эти десять лет президент подобного положения как бы не замечал. Вдруг заметил, буквально накануне выборов себя, дорогого.

А ведь могут и договориться, чем черт не шутит, когда Бог спит. Вплоть до смены немного надоевшего президента на более молодого, энергичного и более предсказуемого.

Видимо, и сам Александр Григорьевич уже жалеет о своем «жесте доброй воли». Может быть. А разве у него был другой выбор? Да и не будет, скорее всего. Общество мужает и развивается по своим законам, а не принятым в ПП НС. Тут уж ничего не поделаешь.

 

* * *

Теперь немножко о недалеком прошлом. Кажется, о Зеноне Позняке уже все забыли. Он напомнил. Да как-то неуклюже, в чисто своем стиле. Буквально 8 декабря в почтовых ящиках нашего дома появились крохотные листовки, подписанные Позняком. С одной стороны было «Байкот!», изображение бьющего молотом по наковальне рабочего, а на наковальне надпись «Фальшывыя выбары 2010 г.». В самом конце резолюция: «Цяпер — БАЙКОТ! Пазбаўляем народнай падтрымкі Лукашэнку і яго рэжым, выбіваем грунт з-пад яго ног. Пасля БАЙКОТУ — новыя беларускія выбары без Лукашэнкі. Жыве Беларусь!»

Ах ты Боже, как все понятно… И отчего-то грустно. Видно, Зенон Станиславович все же давно не бывал в Беларуси. Живое общение с людьми не из БНФ, а из народа не заменит никакой интернет. Этих людей не сдерживают никакие идеологические шоры, они говорят, что думают. Шоры эти обычно бывают у политиков, которые отрываются от реальной действительности и парят где-то там, в поднебесье. На земле совсем другая жизнь, она вполне нравится теперешним жителям Беларуси, пусть и не всем. Поэтому они выбрали вот эту жизнь, пускай не окончательно правильную и справедливую, однако, хоть в чем-то стабильную. Они так решили. За них всю жизнь решали, а тут они сами решили. Пускай плохо решили, не так, но это они так решили. Значит, взяли ответственность за свою жизнь на себя. Их право…

Я бы вспомнил Людвига Витгенштейна, австрийского и британского философа. Свой «Логико-философский трактат» он заключил замечательной фразой: «О чем нельзя сказать, о том нужно молчать». Написано это было еще в 1921 году. А философов читать иногда полезно…

 

* * *

Теперь, наконец, необходимо завершить политическую дискуссию у предвыборного щита. Самое сладкое я оставил на десерт.

Кажется, мы остановились на уровне жизни в России и Украине? Дворничихе из универсама, видимо, была близка эта тема. Поэтому она вновь зашла из тыла и начала клеймить россиян в малой любви к труду и повальном пьянстве. Аудитория слушала и, похоже, мысленно соглашалась: у каждого были свои примеры. Свою проникновенную, из души идущую речь дворничиха закончила как-то обыденно, не пафосно:

— Работать они не хотят, огороды позарастали! Свиней держать не хотят! А мы!..

Что « а мы!..», никто уже не узнал. Так как горячую речь прервал все тот же мужчина средних лет, как видно, предприниматель:

— А вы в Германии бывали?! Я вот был недавно, в кафе зашел… Сидят там такие же, как и вы, пожилые женщины, кому 70, кому и 80. Что они делают? Кофе пьют, чай, кто и вина бокал попивает! Вот! Летом по миру ездят, в разные там Испании, Турции. Отдыхают, понимаете?! Вы с лопатой, а они кофе пьют и вино! Да не дрисню нашу, а хорошее вино! Они могут себе позволить, а вы нет! Что тут еще сказать?!

Действительно, уже нечего. Не прав мужчина был только в двух моментах. Допустил не вполне парламентское выражение. А также в том, что Испании и Турции бывают «разные там». Нет, они одни, и Испания, и Турция.

Да нас там пока нет. А когда будем — неизвестно. Вот хоть убейте — не знаю. А хотелось бы, например, мне больше нравится Испания. Испанский язык я изучал, очень красивый, преподавательница еще меня хвалила за произношение. Да и Франция рядом, оттуда мой далекий предок происходит. Тоже мечтаю побывать.

Что называется, увидеть Париж и умереть…

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 03.01.2011 12:28
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов