КОНТРАФАКТ: ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ПОДДЕЛЫВАЕТСЯ? PDF Печать E-mail
10.07.2012 02:47

Fake 142Белорусский рынок, к сожалению, не может похвастаться отсутствием фальсификатов, которые теневые «бизнесмены» выдают за фирменный продукт

Правонарушителей за такие дела наказывают как рублем (размер штрафов может доходить до 30 миллионов), так и привлечением к уголовной ответственности. Однако риск быть пойманным на контрафакте основанием свернуть прибыльную лавочку почему-то не является. Мы составили список из 10 товаров, которые за последние два месяца изъяли из оборота по причине несоответствия оригиналу либо нелегальности ввоза в Беларусь.

Первую строчку в списке предсказуемо занимают сигареты и элитное спиртное. Только за май сотрудники подразделений БЭП изъяли табачные изделия на сумму в 1,5 миллиарда рублей. Большую часть этих сигарет планировали поставить в страны Балтии и Западной Европы. Некоторые партии, спрятанные в тайниках фур, обнаруживали прямо на границах.

С дорогими коньяком и виски ситуация обратная. Функция страны здесь уже не транзитная, а потребительская.

Далее в рейтинге — DVD-диски. Собственного пиратского производства, по утверждениям оперативников ГУБЭП, в Беларуси нет, зато есть спрос у населения. И если потребитель, закрывая глаза на плохое качество, выигрывает в цене, правообладатели теряют миллиарды. За последний месяц изъято без малого 9 тысяч дисков с признаками контрафактности.

Мобильные телефоны — еще один излюбленный товар теневиков. Разумеется, большинство моделей, как по внешнему виду, так и по «начинке» далеки от оригиналов, но из-за цены даже на такие «трубки» находятся покупатели. Обновленные за май данные по изъятым из розничной сети контрафактным телефонам говорят о конфискате на сумму 229 миллионов рублей.

Четвертую позицию рейтинга заняла мебель. Это относительный «новичок» в товарах, которые пытаются подделать и продать как оригинал. За последнее время было сразу несколько крупных скандалов, связанных с несанкционированным использованием либо запатентованной технологии производства, либо дизайна мебели. От действий недобросовестных бизнесменов, в частности, пострадали акционерное общество «Ольса» и мебельная фабрика «Лагуна». Ущерб последней составил почти 320 миллионов рублей.

Одежда и обувь с лейблами раскрученных брендов зачастую не имеют ничего общего с производителями. И рассчитывать на то, что рынок китайского Adidas скоро себя изживет, не приходится, ведь для многих известная надпись с лихвой компенсирует погрешности в качестве. Это подтверждают масштабы изъятий. Только за май сотрудники службы БЭП конфисковали обуви под раскрученными торговыми марками на сумму более 28 миллионов рублей.

Импортная косметика — еще один объект повышенного внимания со стороны «пиратов».

Седьмую строчку в рейтинге занимают автозапчасти. Отсутствие у предпринимателей документов на товар говорит о том, что эти детали несертифицированы и ввезены в Беларусь незаконно. А значит, запчасти неизвестных производителей могут выдаваться за брендовые. Несколько последних проверок выявили десятки нарушений в реализации автодеталей. У предпринимателей изъяли запчасти под товарными знаками Kayaba, Liqui Moly, Blauer на сумму 512 миллионов рублей.

Следующие в списке — агрохимикаты. Грузовики, набитые удобрением, время от времени курсируют как из России в Беларусь, так и в обратном направлении. И случаи, когда на товар нет сопроводительных документов, не редкость. За май милиционеры изъяли сотни тонн агрохимикатов под товарными знаками DU PONT, Basis и Trend 90. Стоимость конфискованного товара составила 481 миллион рублей.

Далее в рейтинге бытовая техника. Сегодня вряд ли представляется возможным достоверно узнать, где именно произведен тот или иной электрочайник (если речь не идет о крупных торговых сетях). Поэтому за громкими брендами на бытовой технике, которая продается на рынках, может скрываться самый дешевый и некачественный товар.

Замыкают наш рейтинг продукты питания. Среди них теневики особенно выделяют своим вниманием кофе и чай. Несколько недель назад был задержан автомобиль индивидуального предпринимателя из Гродно, в котором находилось 336 упаковок кофе под товарными знаками Jockey и Maxwell House и 30 упаковок чая Greenfield. Предположительно контрафактный товар на общую сумму 11,6 миллиона рублей изъяли для проведения экспертизы. Не так давно крупную партию чая импортного производства изъяли на оптовом рынке Лебяжий. Как и в первом случае, предприниматель не смог подтвердить легальность приобретения товара.

Инфобанк

Обновлено 14.07.2012 21:02
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов